mardi 9 février 2010

Velouté pommes de terre - topinambours

Comme le froid persiste et signe, voici une petite recette qui vous aidera à attendre la fin de l'hiver, en espérant que ce ne soit pas trop long non plus...Et comme en ce moment je lutte pour écrire mon mémoire, on va faire court. Mais c'est pas parce qu'on a pas le temps qu'il ne faut pas faire original! Du coup je vais rester dans le thème des légumes oubliés, et cette fois c'est le topinambour qui passe à la casserole. Ok, ça a une drôle de tête et c'est chiant à éplucher, mais ça va donner à votre velouté un petit goût de noisette inimitable. Avec ça vous préparez une tranche de jambon, un morceau de pain, un boût de fromage et en voiture Simone! Voilà un plateau repas équilibré et sympa à savourer devant un petit épisode d'How I met, tranquile, peinard.

Temps de préparation : 10 min (+ 15 min de cuisson)
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Pour 2 personnes :

- 400 g de pommes de terre
- 3-4 topinambours
- 2 c.s. crème fraîche
- 1 cube de bouillon de volaille

Epluchez les pommes de terre et les topinambours et coupez les en morceaux. Mettez le tout dans une casserole, recouvrez d'eau et ajoutez le cube. Cuire à feu vif 15 minutes.

Quand les légumes sont bien cuits, ajoutez la crème fraîche et mixez le tout finement. Et c'est tout!

Le détail qui tue :
  • N'hésitez pas à ajouter une cuillère à soupe d'huile de noisette, d'huile d'argan, d'huile de noix pour ajouter un petit goût grillé.
  • Vous pouvez servir ce velouté avec quelques tranches de lard ou de bacon grillé.

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