samedi 13 mars 2010

Le bonheur est dans l'Etable

Certains de mes potes ont pris l'habitude quand ils cherchent un resto à Lille, de prendre leur téléphone et d'appeler, non pas les pages jaunes, mais leur pote Soso, qui a sûrement un super plan. Et ça me fait toujours rigoler quand la chère et tendre du pote en question vient me dire 2 jours après : "L'autre jour, on est allé dans tel resto avec Doudou, il avait trop bien choisi, c'était canon, tu devrais y aller"...Non, sans blague...Mais dis-donc, il a eu une super idée...

Y'a pas de raison que vous n'en profitiez pas non plus, alors voici une première adresse que je recommande souvent : l'Etable. C'est dans mon top 5 des restos à Lille parce que :
  • IMG_6763C'est un des rares resto où vous pouvez manger comme chez votre grand-mère. Des plats sansprétention mais drôlement drôlement bons. Perso, je craque souvent pour le filet de poulet lardé, accompagné d'une sauce au maroilles à tomber, d'un gratin dauphinois maison et d'un peu de salade délicatement assaisonné. Quand j'vois ça j'revis. C'est de la cuisine du terroir, c'est généreux, c'est gourmand, ça ne triche pas, alors forcément ça me plaît.
  • On est toujours bien accueilli. Qu'on débarque en couple pépère ou à 13 copines surexcitées, la patronne, son mari et leur fille assurent le service avec la même gentillesse. Une personne de plus? Pas de problème, ils poussent les tables et vous apportent de la fêta marinée pour patienter.
  • C'est à la bonne franquette. La petite taille de l'établissement et sa déco décallée, faite de bric et de broc, contribuent à l'atmosphère sympathique qui règne dans ces lieux. En revanche, il y a peu de couverts et les tables sont assez serrées. Autant c'est sympa quand on est entre copains, autant pour une première date romantique j'éviterais, rapport à la promiscuité.
  • C'est un très bon rapport qualité/prix. L'addition est très raisonnable et les produits de qualité. Ici, on cuisine du frais : les suggestions notées dans un cahier d'écolier viennent s'ajouter à la carte en fonction des arrivages. Vous y trouverez selon les saisons des soupes de légumes ou les fameux escargots au maroilles.
L'Etable, 3 terrasse Sainte Catherine. Ouvert tous les jours sauf dimanche et lundi. 03.20.14.00.34. Pensez à réserver, c'est tout petit. Entrées : 4 à 8€. Plats : 10 à 17€. Desserts : 4 à 7€. Formules le midi.

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