lundi 9 mai 2011

Lisbonne, chronique d'un week-end entre morues

J'ai longtemps hésité à faire un VIE mais j'avais vachement de mal à me fixer sur une destination. Du coup j'ai trouvé ZE plan : vivre à Paname et avoir des tas de potes en VIE. Ca me permet de squatter un peu partout gratos et de visiter avec des gens qui connaissent bien. Du coup avant de rendre visite à Juju à NY city, j'ai déposé ma valise à roulettes chez Momo à Lisbonne. On m'avait dit que c'était joli, on m'avait dit que c'était sympa, on m'avait dit que ça me plairait mais ça a quand même dépassé toutes mes espérances. En revanche, on m'avait dit qu'il faisait beau, et il a plu tout le week-end...On peut pas gagner à tous les coups, ça doit être le karma...

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Alors niveau ripailles, on trouve :

- du poisson et autres produits de la mer. Tu vas me dire que pour un port, c'est pas méga original, soit. Perso, j'ai adoré le poulple grillé, les sèches, la daurade et les sardines. Bon, c'est pas d'une finesse rare, mais un bon poisson grillé bien frais, ça fait toujours plaisir. C'est souvent servi avec un accompagnement très simple : crudités (mit oignon) et/ou patates à l'eau et assaisonné à l'huile d'olive (mit ail). En se baladant dans l'Alfama, faire un tour par la Conserverie : ambiance vintage pour cette boutique de sardines en boîtes haut de gamme.
- de la morue. Ouais, c'est aussi du poisson, mais ça mérite un paragraphe dédié. Alors, la morue, c'est un peu la pièce de boeuf des Portugais. T'en as dans tous les restos et à toutes les sauces, soit disant même qu'il y aurait 360 façons de la cuisiner. Tu voudrais en manger tous les jours que ce serait possible...Sur ce sujet là, j'ai été naze, j'ai même pas goûté. Mais comme ça, ça me fait une bonne raison d'y retourner.

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- de la charcuterie et du fromage. Un truc que j'ai trouvé vraiment sympa, c'est qu'au resto on t'apporte systématiquement une assiette avec du fromage, de la charcuterie tranchée (du chorizo!!!), des olives à grignoter. Bon, c'est payant, mais ça a le mérite de te faire patienter.
- des pasteis de nata. C'est un genre de petite tartelette de pâte feuilletée remplie d'un mélange entre le flan et la crème pâtisserière. Ca se mange chaud saupoudré de cannelle et de sucre glace. Une tuerie! Par contre on évite de s'en avaler trois à chaque goûter, comme le reste de la cuisine portugaise, c'est pas léger léger. De nata, ça veut dire "à la crème", alors mollo sur les gateaux. Arrêt obligatoire à ..., LA pâtisserie qui propose les meilleurs pasteis de nata de la ville, dont la recette est jalousement gardée dans un coffre-fort. Le Ladurée local en somme.

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- des accras de morue, des pains fourrés au chorizo, des empanadas au poulet, au veau, etc...Bref, plein de petites merveilles bien grasses pour faire le plein de calories avant de repartir arpenter les rues de la ville.

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Niveau beuveries :

- le porto. C'est LA spécialité, d'ailleurs ils appellent ça le vin de Porto. Le bon plan c'est d'aller en déguster dans des caves où on vous propose d'en essayer plusieurs tout en grignotant de la charcuterie et des olives sur de gros tonneaux. Pour les connaisseurs, certaines boutiques proposent des bouteilles d'exception.
- le vinho verde. Un ptit vin blanc pétillant, en principe assez jeune (d'où son nom de "vin vert"), qui passe très très bien avec les plats de poisson. Après, y'a différentes qualités, vous sentirez vous-même si celui servi va vous donner mal au crane le lendemain.
- la ginjinha. Une liqueur de cerise griotte qu'on trouve dans de toutes petites échopes et qu'on déguste sur le trottoir au coude à coude avec ses voisins. Je suis assez fan des liqueurs de fruits donc ça m'a botté, mais sûrement autant que l'ambiance apéro en plein air.
- la morangoska. Un cocktail ultra girly à base de fraises mixées de vodka et de glace pillée. Best cocktail ever!!! Un des trucs vraiment sympa de Lisbonne, c'est le quartier du Bairro Alto qui à la nuit tombée se transforme en bar géant à ciel ouvert. Y'a tout plein de bars différents qui proposent morangoska, caïpirinhia et autres boissons réjouissantes à des prix plus qu'attractifs. Le tout dans une ambiance parfois décallée mais toujours bonne enfant.

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Carnet d'adresses :

Acheter des sardines (et autres poiscailles) en boîte : Conserveira de Lisboa, 34 rua Bacalhoeiros, quartier de l'Alfama. Lundi au samedi : 9h-19h.
Acheter du Porto et en profiter pour prendre l'apéro dans une cave sympa : Porto Wine Bar. Juste en face de la Conserverie.
Manger les meilleurs pasteis de la ville : Pasteis de Belem, 84 à 92 rua de Belem. Ouvert tous les jours de 8h à minuit en été! 5,70€ la réglette de 6 pasteis, 0,90€ pièce. http://www.pasteisdebelem.pt
Se faire une dorade grillée en terrasse avec un ptit verre de vinho verde à Belem : Queijadas de Belem, 1 rua de Belem.
Grignoter des accras de morue, pains au chorizo et autres bombes caloriques debout au bar comme les lisboètes ou en terrasse commes les touristes : Casa Brasileira, 267-269 rua Augusta.
Goûter l'alcool de cerise : A Ginjinha, micro échoppe place de Domingos. 1,20€ le petit godet en plastique qu'on boit au milieu des touristes et des lisboètes à même le trottoir.
Boire une morangoska dans le spot hype du Bairro Alto : Mahjong, 3 rue da Atalaia.
Changer de la morue : Calcutta, sympathique resto indien du Bairro Alto, 17-19 rue do Norte.

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