mardi 6 mars 2012

Y'a que les imbéciles...Le Passage Senderens

La semaine dernière, j'ai rien posté parce que...j'étais au ski. Là, tu penses que je souffre d'un grave dédoublement de la personnalité. Point du tout. J'ai combattu mes petites névroses, j'ai pris mon courage à deux mains et j'ai sauté dans le grand bain. Je suis allée au ski et même que c'était bien. J'avais oublié que la montagne c'est aussi le bon air des cîmes, la tartiflette, les beaux mecs avec un bronzage façon raton-laveur, le goûter et l'apéro post descente. Bon y'a eu des moments pas faciles, le télésiège suspendu au dessus du vide, la piste noire pleine de bosses où j'ai atterri par accident et le troll de 8 ans qui a failli me tuer, mais j'ai tenu bon, j'ai vaincu l'adversité. Je reconnais donc publiquement que j'avais tort : le ski c'est cool* (* : quand il fait beau et qu'on a un appart au pied des pistes). Mais comme on dit, y'a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis.

Et la semaine dernière j'ai changé d'avis sur un autre truc. Depuis quelques temps, la mode est au resto bistronomique qui propose des formules alléchantes à des prix plus que raisonnables. Des menus travaillés à 36€ entrée/plat/dessert à Paris...j'y croyais pas trop. J'ai voulu voir ça par moi-même et je suis allée faire un tour au Neva Cuisine. Enorme déception : des suppléments sur la moitié de la carte, des portions minuscules (et tu peux me croire, j'ai un appétit d'oiseau, voire d'oisillon au régime), des bouteilles d'eau hors de prix, un service pas très chaleureux et un vrai doute sur la qualité des produits. Et puis, la semaine dernière il y a eu un dîner au Passage...Et là, j'ai su qu'il en allait des adresses bistronomiques comme du ski en février, tant qu'on n'a pas réessayé, on ne peut pas juger. 

Bisque de homard : bien assaisonné, crémeux, un classique qui marche
On mange quoi ? Et ben on ne sait pas. Le chef prépare un menu différent pour chaque table selon l'inspiration du moment. Moi j'adore ne pas avoir à choisir. A chaque fois, c'est la torture quand la carte est géniale, j'hésite, je scrute les assiettes des tables voisines, je réfléchis à haute voix, bref, un long moment de solitude pour la personne qui m'accompagne. Dans ce qui nous a été servi ce soir-là, y'avait du très classique et du un peu plus audacieux. L'ensemble était impeccable : exécution parfaite, bel équilibre des goûts, produits de saison, présentations travaillées, du bistronomique dans toute sa splendeur. Et pour les stressés du fruit de mer, les phobiques du brocoli, pas de panique : on vous demande en début de repas si vous avez des allergies/un dégoût alimentaire.

L'entrée un peu plus originale : maquereau façon pissaladière. La compotée d'oignon est un peu trop sucrée à mon goût, le coulis de poivron est top.
C'est quoi l'ambiance ? Salon cosy un peu secret. En fait, le Passage est le bar du resto étoilé Alain Senderens. J'y accède par un de ces passages typiquement parisien, la porte est fermée, je me demande si je ne me suis pas plantée, je sonne un peu intriguée, j'ai réservé, on m'ouvre, perplexe, je monte l'escalier étroit, et une fois à l'étage, le charme opère. Tout sourire, on prend nos manteaux et on nous installe à notre table dans un des charmants petits salons feutrés. Luxe, calme et volupté. Je tiens à souligner et c'est chose rare que le service a été exceptionnel. Attentionné, courtois, chaleureux, délicat. Ca faisait longtemps que je n'avais pas vu ça.

Saint Jacques rôties, asperges cuites et crues, émulsion de je sais pas quoi. Ce que j'ai préféré : St Jacques parfaitement cuites, chouette variation de texture sur l'asperge, tout en légèreté, top.
J'y laisse un bras/un oeil/la peau des fesses ? Les chiffres parlent d'eux-mêmes : 36€ amuse-bouche/entrée/2 plats/dessert. En terme de rapport qualité-prix, difficile de faire mieux : cuisine maîtrisée (rappelons-le, ça sort des mêmes cuisines que le resto étoilé), service parfait, cadre chic sans être too much. Alors oui, les vins ne sont pas donnés (verre de 8 à 22€, bouteilles entre 35 et 95€, j'exagère y'a du Bourgogne aligoté à 25€, mais du Bourgogne aligoté avec un repas de cette qualité...c'est un peu comme de commander du Coca dans un étoilé). Mais bon, c'est vraiment la seule ombre au tableau.

Volaille rôtie, purée, sauce ? La volaille est tendre, la purée réussie, la sauce sans trop d'intérêt. Un peu décevant par rapport au reste.
L'un dans l'autre...Un des meilleurs plans date de Paris (clairement, emmener sa target là-bas, c'est augmenter de façon exponentielle ses chances de réussite). A faire également avec sa pote foodista/son pote fin gourmet.

Ananas rôti sur biscuit croquant, mousse au caramel au beurre salé, glace à la passion. Y'a du fruit, du caramel, du croquant, du crémeux, du glaçé, bref ça m'a plu!
Le Passage, 9 place de la Madeleine, 01.42.65.56.66.

2 commentaires:

sophie a dit…

Je dois trouver une adresse pour la semaine prochaine , voilà c'est fait !!!!

AnneSO FCook a dit…

Hola tu m'as convaincue là, je note l'adresse tout de suite. J'en salive déjà...