mardi 12 mars 2013

Parlons peu, parlons pinard

Le jour où j'ai quitté la maison, mon père m'a fait deux cadeaux d'un pragmatisme désarmant : un lit deux places et des verres à vin. Le tout assorti d'un : "l'école, c'est fait pour faire des expériences" (le côté soixantehuitard du papa catho-versaillais m'a toujours étonnée). Six ans et huit déménagements plus tard, j'ai toujours ces verres à vin en verre épais, tous différents, qui font marrer mes potes parce que "c'est pas avec des verres si petits qu'on risque de passer une bonne soirée". Et pourtant des bonnes soirées chez moi, y'en a eu un sacré paquet. Mes verres à vin, c'est le premier truc que je sors de mes cartons, comme ça je peux recevoir mes potes et je me sens chez moi. Et une fois que j'ai deux-trois bouteilles d'avance pour les copains qui passent, je me considère vraiment installée. En ce moment mon rêve dans la vie, c'est de trouver un appart avec une cave (parce que j'ai eu le permis, donc ça c'est fait et puis la cuisine avec îlot central j'ai réalisé que c'était pas compatible avec le fait de vivre à Paris, enfin sauf si j'épouse David Beckham, mais en même temps ça m'obligerait à parler foot, bref, je m'égare). Ma passion pour le vin, c'est pas de l'alcoolisme, c'est de l'épicurisme. Quand on aime bien manger, on aime forcément bien boire. Et puis le gros avantage d'avoir du bon pinard, c'est que si tu foires ton dîner, t'as pas totalement perdu ta soirée.

Bref, en 2013, j'ai décidé de partager mes découvertes vinicoles avec vous. Si avec ça vous ne brillez pas en société...On va commencer par ma révélation de l'année 2012 :

 

Les vins Hecht&Bannier : à vous faire aimer le Languedoc-Roussillon
 
C'est qui ces mecs?
 
Grégory Hecht et François Bannier sont des passionnés comme on les aime. En 2002, ils ont ouvert leur entreprise de négoce-élevage. Ca veut dire qu'ils achètent le raisin des autres pour faire leur propre vin (là, j'avoue que j'ai appris un truc, je savais pas que ça existait).
 
Est-ce que quand tu as une bonne tête tu fais du bon vin? Vaste question...

Qu'est-ce qu'on boit?
 
Des vins du Languedoc, du Roussillon, de Provence. H&B voulait prouver qu'on pouvait faire de belles choses dans cette région, pari tenu! Moi qui n'aime pas trop ces vins-là, trop alcoolisés, trop fruités, trop jeunes, qui vous laissent généralement un bon mal de crâne le lendemain, j'ai changé d'avis avec les vins H&B. Je suis particulièrement fan de leur Faugères (25€) : puissant sans être trop fort, très équilibré. Le Languedoc rouge est aussi un de mes grands classiques (7,90€) : frais, simple à boire, c'est un peu mon joker quand j'ai pas d'idées. Ils ont sorti un rosé pour cet été (9,50€), autant dire que j'attends les beaux jours avec impatience.

En plus j'aime bien le packaging il est joli, ok, je sors.
Avec quoi?
 
Le bon accord, c'est le Languedoc rouge avec les plats épicés, les curry thaï ou les tapas par exemple.
 
En vente au Monop, sur leur site et sur plusieurs sites spécialisés.


Bon et puis comme vous avez eu 2 semaines sans article, bah en voici 2 pour le prix d'un :
 
Tenir jusqu'au printemps avec le cheese&wine par Marabout et Nicolas

Au moment des voeux, j'ai reçu quelques chouettes cadeaux dont un de Nicolas : un trio de petites récoltes et "80 recettes au fromage".
 
C'est pas beaucoup plus sympa qu'une carte de voeux ça ?

Comme tous les bouquins Marabout, celui-ci est bien fichu, plein de belles images, des recettes classiques (gougères, salade césar) et des plus originales (carpaccio comté-betterave, saumon à l'époisses). Et détail sympa, à chaque fois, on vous propose un accord met-vin. Après, vous avez plus qu'à passer chez Nicolas vous trouver une bouteille et emballé c'est pesé!
 
Bref, à avoir dans vos étagères pour avoir des idées de dîner quand vous invitez.
 
La recette de la tartiflette, profitez-en, c'est de saison :
 
- 8 pommes de terre
- 4 oignons
- 2 cas d'huile d'olive
- 200 g de lardons fumés
- 30 cL de crème liquide
- 1 reblochon
- sel, poivre
 
Franchement les filles, on n'est pas prêtes de sortir les mini-short et les maillots de bain, allons-y gaiement

Eplucher les pommes de terre (ou pas d'ailleurs si c'est des pommes de terre nouvelles bio), faites-les cuire à l'eau bouillante pendant 20 minutes, puis les couper en gros cubes.
Eplucher les oignons, les émincer, les faire revenir dans l'huile avec les lardons. Ajouter les pommes de terre.
Disposer dans un plat, recouvrir avec la crème liquide. Assaisonner avec la muscade, saler, poivrer.
Couper le reblochon en deux dans l'épaisseur, disposer les deux disques sur le gratin, côté peau sur le dessus, enfourner 20 minutes à 160°.
 
On boit quoi avec : un vin de Suisse (par exemple un fendant-du-valais blanc).
Voilà, ça devrait vous aider à supporter ce qui nous reste d'hiver. Courage, normalement le printemps c'est dans 10 jours!

80 recettes au fromage, Marabout, 6,99€.

3 commentaires:

frederique a dit…

Toujours aussi bien ton blog ! Ne change rien j'adore le ton et ta finesse ;-) Bises de la maman de ta fistonne...

Solenne a dit…

Merci Frédérique! Bises de Paris où le Chnord me manque souvent!

comment grossir a dit…

quel régal pour les yeux